Благодарим за заказ
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

История завода Колющенко

«Челябинский завод Колющенко», сегодня носящий имя «Челябинские строительно-дорожные машины», относится к старейшим автомобилестроительным предприятиям не только России, но и стран СНГ. Выпуская легендарную модель колесных грейдеров ДЗ-98, Завод Колющенко также производит также на автогрейдер ДЗ-98 запчасти. Именно ДЗ-98 принес всемирную славу Челябинскому предприятию, разнеся слух о его преимуществах и профессионализме далеко за пределы нашей Родины.

Завод Колющенко: история развития

Основание завода имени Колющенко приходится на конец позапрошлого века. Фундамент производства был заложен уже в 1898 году. В то время предприятие называлось товариществом «Столль и К» и уже реализовывало выпуск сельскохозяйственной техники преимущественно.

Развитие предприятия и его исправная работа продолжались в плоть до начала революций. Во время гражданской войны «Столль и К» прекратило свою деятельность, как многие другие производства в России того времени, поддавшись царившим в стране волнениям.

Окончательно возродившись из пепла только к 1923 году, завод принял имя, которое и стало для него символическим, можно даже сказать самым узнаваемым – завод имени Колющенко. Снова избрав направлением производство спецтехники для сельскохозяйственных нужд, предприятие выпускало плуги и молотилки, которые рассылались по всему Советскому Союзу.

С началом Великой отечественной Войны, завод Колющенко, как и другие предприятия Урала, перешел на выпуск оборонной и военной техники. Самым узнаваемым детищем тех времен для завода, без сомнений, остается БМ-13 – легендарные русские «Катюши».

После победы над фашизмом Челябинск не торопясь расставался с перевезенными сюда во время военных действия предприятиями. Но цеха не опустели, а, напротив, начали новую жизнь. Разрушенные города требовали строительства, Завод Имени Колющенко мог дать нужную для этого спецтехнику.

Начиная с семидесятых годов, Завод имени Колющенко налаживает серийный выпуск автогрейдеров ДЗ-98. Несмотря на большой возраст модели, она до сих пор (!) пользуется популярностью, работает на строительные компании России и стран ближнего зарубежья.

За более чем столетнюю историю предприятия, завод имени Колющенко, который сегодня называется «Челябинские строительно-дорожные машины» и входит в корпорацию «Русские Машины», сумел не только создать неповторимый имидж, но и поддерживает его, развиваясь год от года.


все статьи